Lektinfreies Hirsebrot mit Hefe (glutenfrei, vegan)

Gesamtzeit: 2 hrs 15 Min. Schwierigkeit: Anfänger

Brot – in unseren Breiten nicht umsonst sprichwörtlich ein tägliches Grundnahrungsmittel. Eine lektinfreie Variante zu finden, die nicht nur den Erwachsenen gut schmeckt, sondern sich auch für die Jausenbox der Kinder eignet, war eine echte Herausforderung. Als es endlich geklappt hat, war das ein echter Heureka-Moment!

Zu verdanken habe ich das Kat von Loopy Whisk, die ein Brot dieser Art auf ihrer Seite kreiert hat, und Alexandra Binder, über deren Blog autoimmun-lifestyle.at ich darauf gestoßen bin. Seitdem ist dieses rustikale Hirsebrot ein treuer Begleiter in unserer Küche – in vielen Variationen, mal mit leicht abgewandelten Mehlen oder Gewürzen.

Hier ist das Basisrezept, das bei uns fast täglich auf den Tisch kommt. Weitere Varianten stelle ich dir im Laufe der Zeit gerne vor.

Lektinfreies Hirsebrot mit Hefe (glutenfrei, vegan)

Vorbereitungszeit 15 mins Zubereitungszeit 1 hrs Ruhezeit 1 hrs Gesamtzeit 2 hrs 15 Min. Schwierigkeit: Anfänger

Beschreibung

Ergibt 1 Laib mit ca. 750g

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zutaten feucht

Zutaten trocken

Anleitung

  1. Vorbereitung

    Küchenmaschine mit Teighaken und Rührschüssel,, Gärkörbchen oder Schüssel, Backpapier, Messer Im Ofen: Blech in der unteren Hälfte, Metallgefäß oder zweites Backblech darunter

  2. Zubereitung

    Gut warmes (aber nicht über 40 Grad heißes) Wasser in der Rührschüssel mit Öl, Essig und Flohsamenschalen schnell vermischen. Einige Minuten stehen lassen.

    Alle trockenen Zutaten auf die Flohsamenschalen-mischung abwiegen und mehrere Minuten gut kneten. Zwischendurch Mehl vom Boden und Rand der Schüssel kratzen und verkneten.

    Gärkörbchen mit etwas Hirsemehl bestäuben. Wenn du kein Körbchen hast, lege den Teig in eine bemehlte Schüssel oder in eine Kastenform.

    Ofen mit Backblech im der unteren Hälfte und Metallform oder zweitem Blech darunter auf 240 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

    Teig in das Körbchen oder die Form füllen, mit sehr nassen Fingern die Oberfläche glätten und den Teig etwas in das Körbchen drücken.

    Körbchen abdecken und bei Zimmertemperatur eine Stunde gehen lassen. Nach einer Stunde sollte sich der Teig gut vergrößert haben, sonst warte noch 15 Minuten. Teig auf Backpapier stürzen und Oberseite mehrmals tief einschneiden.

    Ofen öffnen, das Backpapier mit dem Teig auf das heiße Backblech stellen. Heißes Wasser in das Metallgefäß/auf das zweite Blech gießen (Achtung spritzt und dampft!). Ofen sofort schließen. 20 Minuten bei 240 Grad im Dampf backen.

    Danach Ofentür öffnen und Metallform mit Wasser entnehmen. Temperatur reduzieren und nochmal 45 Minuten bei 200 Grad ohne Dampf backen.

    Auf einem Gitter mehrere Stunden abkühlen lassen.

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