Lektinfreier Milchreis

Gesamtzeit: 30 Min. Schwierigkeit: Anfänger
Cremiger Milchreis aus dem Druckkochtopf

Milchreis – das ultimative Comfort Food, das bei uns Erinnerungen an Nordseeurlaube weckt. Zum Glück lässt sich dieses cremige Wohlfühlgericht auch bei einer lektinfreien Ernährung genießen! Mit der richtigen Technik und einem Druckkochtopf wie z.B. dem Instant Pot oder dem Fast Slow Go von Sage wird Milchreis nicht nur schön cremig, sondern auch zum Superfood.

Der Trick? Damit der Milchreis perfekt gelingt, wird er nicht direkt im Topf gekocht, sondern in einem separaten Gefäß aus Glas oder Edelstahl. Bei Glas ist es wichtig eines zu wählen, dass die hohe Hitze auch aushält, z.B. ein Glas das zum Einwecken geeignet ist. Schau gerne in unsere Empfehlungen, das zeige ich dir einige der Gläser die ich dafür verwende. Da die Milch beim Kochen stark schäumt, sollte das Gefäß mindestens doppelt, besser dreimal so hoch sein wie die Reis- und Milchmischung die du darin kochst.

Hier siehst du mein Einweckglas, das ich gerne für Milchreis nutze. Ich fülle den Reis hinein und fülle es mit Wasser auf. Wenn du Zeit hast lass den Reis im Wasser etwas stehen.

Wichtig ist, dass du ihn danach sehr gut wäscht, bis kein Schaum mehr entsteht. Ich decke dafür das Glas mit einem passenden Sieb ab und lasse mehrmals Wasser einlaufen und gieße es wieder ab. Jetzt kommt die Milch (wir verwenden Schafmilch) zum Reis und wir süßen den reis nach Geschmack. Wir verwenden eine Mischung aus Rohrohrzucker und Puder-Erythrit mit echter Vanille für eine dezente Süße mit Vanillenote.

Bereite jetzt auch deinen Druckkochtopf vor. Fülle ca. 3 Finger hoch Wasser ein und lege ein Gitter in den Topf. Stelle dein Glas in den Topf und schließe den Druckkochtopf. Wir kochen auf voller Stufe für 25 Minuten. Nutzt du einen Druckkochtopf am Herd läuft die Zeit erst, wenn der zweite Ring zu sehen ist.

Nach dem Kochen ist der Reis recht fest, deshalb wird er mit kalter Milch angerührt und dann darf er über Nacht im Kühlschrank ruhen. So entsteht resistente Stärke, die deine Darmbakterien lieben werden – und du auch.

Am nächsten Tag einfach mit etwas Milch erwärmen und mit einer Zimt-Zucker-Mischung (bei uns gepimpt mit Akazienfaser) genießen. Perfekt für kalte Tage – ob als Frühstück oder Snack zwischendurch. Im Kühlschrank hält er etwa zwei Tage, wenn er nicht vorher bis auf das letzte Korn aufgegessen wird.

 

Lektinfreier Milchreis

Vorbereitungszeit 10 mins Zubereitungszeit 20 mins Gesamtzeit 30 Min. Schwierigkeit: Anfänger

Beschreibung

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Milchreis

Zum Bestreuen

Anleitung

  1. Vorbereitung

    Druckkochtopf, Dreibeineinsatz oder Drahtgestell, kochfestes Glasgefäß

  2. Zubereitung

    Reis mit kaltem Wasser gut abwaschen.

    Wasser ca. 3 Finger hoch in den Druckkochtopf gießen, Gitter oder Gestell einlegen.

    Gewaschenen Reis und Milch in einem hitzebeständigem Gefäß vermischen und nach Geschmack süßen. Auf das Gitter stellen und Druckkochtopf verschließen.

    Elektrischen Druckkochtopf einstellen: Pressure Cooking auf höchster Stufe - 25 Minuten - Start - Ohne Warmhalten

    Bei einem normalen Druckkochtopf musst du jetzt darauf achten, wann der zweite Ring zu sehen ist und die 25 Minuten ab dann stoppen.

    Nach der Kochzeit abdampfen und Topf öffnen.

    Jetzt kalte Milch zum Reis gießen und immer wieder gut umrühren, damit der Reis unten im Glas nicht zu kompakt wird während er abkühlt.

    Den kühlen Milchreis kannst du jetzt auch in mehrere kleinere Gläser portinioeren oder er kommt im großen Glas in den Kühlschrank. Lasse ihn idealerweise 18 Stunden im Kühlschrank, damit sich resistente Stärke bildet.

    Vor dem Servieren mit etwas Milch aufwärmen, mit Zimt und Zucker bestreuen. Wer mag bereitet die Zimtmischung in einem Streuer vor und schummelt noch etwas ballaststoffreiche Akazienfaser hinein.

Verwendete Produkte

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