
Lektinfreies Toastbrot (glutenfrei, vegan, nussfrei)
Beschreibung
Zutaten
Zutaten feucht
Zutaten trocken
Anleitung
Vorteig
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Vorbereitung
Küchenmaschine mit Teighaken und Rührschüssel, Ofenform für Toastbrot
Im Ofen: Blech in der unteren Hälfte oder Gitter mit Pizzastein
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Zubereitung
Gut warmes (aber nicht über 40 Grad heißes) Wasser in der Rührschüssel mit Öl, Essig und Flohsamenschalen schnell vermischen. Einige Minuten stehen lassen.
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Alle trockenen Zutaten auf die Flohsamenschalenmischung abwiegen und die trockenen Zutaten mit einem Löffel vermengen, damit das Xanthan keine Klumpen bildet. Dann mit der Küchenmaschine mehrere Minuten gut verkneten.
Zwischendurch Mehl vom Boden der Schüssel kratzen und zu einem festen aber klebrigen Teig verkneten.
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Ofen mit Backblech oder Gitter mit Pizzastein im unteren Drittel und Metallform oder Blech darunter auf 240 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
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Teig in Backform füllen und mit nassen Fingern glatt streichen. Deckel schließen oder Form zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen.
Nach einer Stunde sollte sich der Teig gut vergrößert haben, sonst warte noch 15 Minuten. Im Bild oben siehst du, dass nur mehr ein halber Finger Abstand zum oberen Rand zu sehen ist.
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Ofen öffnen, Form mit geschlossenem Deckel (Alternativ abgedeckt mit Alufolie) auf das heiße Blech/Pizzastein stellen. Ofen sofort schließen. Temperatur reduzieren und 20 Minuten bei 220 Grad geschlossen backen.
Danach Ofen öffnen, Deckel entfernen und in der offenen Form nochmal 40 Minuten bei 180 Grad backen.
Danach aus der Form nehmen und vor dem Aufschneiden auf einem Gitter ganz abkühlen lassen.