Lektinfreies Knuspermüsli – Granola mit Kochbananenflocken (glutenfrei, vegan)

Müslis und Frühstückscerealien wirken oft wie eine gesunde Wahl, doch ein Blick auf die Zutatenliste zeigt meist das Gegenteil: viel Zucker, minderwertige Fette und hochverarbeitete, glutenhaltige Getreide. Gerade an stressigen Schultagen wäre ein schnelles Frühstück praktisch – aber es sollte eben auch nahrhaft und sättigend sein.

Die Lösung? Selbst machen! Ein gutes Müsli braucht gesunde Fette, wertvolle Ballaststoffe, komplexe Kohlenhydrate und eine kleine Portion Süße, damit auch die Kinder gern zugreifen. Besonders spannend finde ich dabei „Flocken“ aus Kochbananen: Sie haben eine lockere, leichte Textur, schmecken nur dezent nach Banane und machen das Müsli besonders bekömmlich.

Die Flockenform bekommt man hin, indem man die Kochbananen mit einem Sparschäler in Streifen schneidet, diese backt und anschließend zerkleinert. Wem das zu aufwendig ist, kann die Kochbananen auch direkt im Blitzhacker zerkleinern und die Stückchen verwenden. Mit dem Sparschäler wird die Textur jedoch lockerer.

Probiert es aus!

Dann kommen noch gehackte Nüsse und etwas Süße dazu. Damit alles zusammenklebt und (eben wie bei Knuspermüsli) kleine Kluster bildet verwende ich etwas Xanthan und Flohsamenschalen, die auch noch Ballaststoffe in die Schüssel bringen. Du kannst diese Zutaten aber auch weglassen, wenn du bröseligeres Granola magst, das nur durch den Sirup leicht zusammenhält.

Lektinfreies Knuspermüsli – Granola mit Kochbananenflocken (glutenfrei, vegan)

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Anleitung

Kochbananenflocken herstellen

  1. Kochbanane schälen und mit dem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Streifen im Ofen bei 150 Grad trocknen lassen, das dauert ca. 20 Minuten. Die Flocken sollten dabei nicht zu dunkel und zu hart werden, aber leicht knusprig und trocken. Danach etwas abkühlen lassen und mit einem Messer in Flockenform schneiden.

Trockene Zutaten mischen

  1. Macadamia haben das beste Fettsäureprofil, aber wir mischen gerne auch blanchierte Mandeln, Haselnüsse, Pekanüsse etc. dazu. Alles mit dem Messer oder im Blitzhacker grob zerkleinern und mit den Flocken, Xanthan und Flohsamenschalen mischen.

Feuchte Zutaten beigeben

  1. Den Sirup und das Wasser mit der trockenen Mischung vermengen bis eine einheitliche, klebrige Masse entsteht, die unterschiedlich große Klumpen bildet. es kann sein dass du etwas mehr Wasser brauchst und auch die Süße kannst du je nach Geschmack anpassen.

Mischung backen

  1. Mischung auf ein Backblech schütten und bei 150 Grad ca. 20 Minuten backen, bis alles trocken aber nicht zu braun gebacken ist.

Abkühlen lassen und verstauen

  1. Müsli in den Klumpen abkühlen lassen und danach auf die gewünschte Größe zerkleinern. Wer mag gibt noch ein paar Schokodrops dazu. Wenn alles trocken und kalt ist in einem Glas luftdicht verschließen, so hält es mehrere Wochen, wenn es nicht vorher aufgegessen wird.

Hast du das Rezept gemacht?

Teile es auf Instagram

Pin das Rezept auf Pinterest

pinit
Recipe Card powered by WP Delicious
Rate this recipe

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Add a question

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Translate »
Min

Share it on your social network