
Eigentlich ist das hier kein Rezept im klassischen Sinne, sondern eher eine Anleitung, wie wir unsere Fischstäbchen selbst machen – knusprig, unkompliziert und ohne unnötige Zusatzstoffe.
Wir verwenden dafür gerne MSC-zertifizierte Wildlachsblöcke. Der Vorteil von Wildlachs: Keine Fütterung, keine Antibiotika, denn die Fische wachsen natürlich im Ozean auf und werden erst beim Fang mit Angelruten aus dem Wasser geholt. Geschmacklich kann Wildlachs deutlich intensiver sein als normaler Lachs oder Dorsch. Aber auch aus Dorschblöcken lassen sich Fischstäbchen machen. Wer mag kann sie auch noch einmal durchschneiden, damit sie noch mehr wie die beliebten Fischstäbchen aussehen. Unsere Kinder mögen den Wildlachs in dieser Form, als Riesenfischstäbchen.
Bevor es losgeht, lassen wir den Fisch etwa eine Stunde antauen.
Für die Panade brauchen wir drei Zutaten:
✔ Mehlmix ohne Xanthan (Rezept in der Kategorie Basics)
✔ Ei
✔ Brösel aus Brotresten
Die Brösel mache ich regelmäßig selbst aus Brotresten, z.B. von unserem Rezept für Toastbrot. Falls du keine sehr starke Küchenmaschine hast, die dir die harten Stücke zerkleiner kann, kannst du ein Tag altes Brot mit dem Blitzhacker zerkleinern und die Brösel dann auf einem Backblech einen Tag lang trocknen lassen. Wer es eilig hat, kann sie auch bei 50 Grad eine Stunde im Ofen trocknen.
Die leicht angetauten Fischblöcke werden dann nacheinander in Mehl, Ei und Bröseln gewendet und wandern anschließend in eine Pfanne mit heißem Ghee, Butterschmalz oder Kokosöl. Falls du Kokosöl verwendest: Besser desodoriert, außer du magst Kokosgeschmack auch bei Fischstäbchen.
Die Fischstäbchen werden auf beiden Seiten mehrere Minuten angebraten und immer wieder gewendet – insgesamt etwa 10 Minuten.
Dazu gibt es bei uns manchmal Bratkartoffeln oder Reis – aber immer Ketchup.
Fisch ahoi! 🐟







Lektinfreie Fischstäbchen (glutenfrei, nussfrei, milchfrei)
Zutaten
Instructions
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Fisch vorbereiten: Fischblöcke eine Stunde antauen lassen
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Panade vorbereiten: Drei Teller bereitstellen mit Mehlmix verquirltem Ei und Bröseln
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Fisch panieren: Die Fischstücke nacheinander in Mehl, Ei und Bröseln wenden
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Braten: In einer Pfanne mit heißem Fett ca. 10 Minuten braten, dabei mehrmals wenden
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Servieren: Mit Bratkartoffeln, Reis oder einfach nur mit Ketchup genießen