Erbsensuppe ist ein echter Kinderklassiker – und das, obwohl sie grün ist! Oder vielleicht gerade weil sie so leuchtend grün ist? Diese intensive Farbe hat ihr in unserer Familie jedenfalls den Namen „Hexensuppe“ eingebracht. Dafür sorgen die Erbsen und der Brokkoli, die in dieser Suppe magisch gut harmonieren.

Da Erbsen zu den Hülsenfrüchten gehören, enthalten sie viele Lektine. Aber keine Sorge: Im Druckkochtopf gekocht, werden diese für die meisten Menschen ausreichend stark reduziert. Ich nehme für die Suppe Tiefkühlerbsen, weil sie praktisch und immer im Tiefkühlschrank ist. Den Brokkoli verwende ich diesmal frisch, aber auch TK-Brokkoli eignet sich super – manchmal ist er durch die schnelle Verarbeitung nach der Ernte sogar nährstoffreicher.

Wichtig ist, dass die Erbsen als erstes in den Topf kommen und von Flüssigkeit ganz bedeckt ist, damit die Lektine ausreichend reduziert werden. Die anderen Zutaten können bedenkenlos oben aufliegen ohne ganz bedeckt zu sein. Wir kochen die Suppe 40 Minuten auf höchster Stufe im Druckkochtopf. Damit gehen wir auf Nummer sicher, wenn ihr nicht sehr empfindlich seid reicht aber auch eine kürzere Kochzeit. Für diesen Schritt brauchst du unbedingt einen Druckkochtopf, welche wir empfehlen findest du hier.

Falls du frischen Brokkoli nutzt, kannst du den gesamten Strunk (solange er nicht holzig ist) mit in den Topf werfen. Durch die lange Kochzeit wird alles schön weich. Beim Pürieren nehme ich meist den Vitamix, aber wenn ich den Pürierstab benutze, streiche ich die Suppe danach noch durch ein Sieb – dann bleiben keine Schalenreste zurück.

Für die perfekte Konsistenz kommt bei uns zum Schluss noch etwas Schafmilch dazu. Mein Mann mag Suppe am liebsten „schnittfest“, aber das kannst du ganz nach Geschmack anpassen und statt Schafmilch auch nur Wasser oder auch Sahne/Schlagobers verwenden. Gewürzt wird mit Zwiebel, Knoblauch, Pfeffer und Salz. Und als Basis nehme ich selbstgemachte Hühnerbrühe – du kannst aber genauso gut Suppenwürze und Wasser verwenden.

Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit! 🍵✨

Lektinfreie Erbsensuppe

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Anleitung

  1. Erbsen zuerst in den Topf geben, dann Brokkoli, Zwiebel, Knoblauch und Gewürze.

  2. Mit Brühe oder Wasser aufgießen. Wichtig ist, dass die Erbsen vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sind, damit die Lektine ausreichend reduziert werden.

  1. Im Druckkochtopf kochen. 40 Minuten auf höchster Stufe – so werden die Lektine sicher reduziert. Eine kürzere Kochzeit kann ausreichen, wenn du nicht empfindlich reagierst.

  1. Schafmilch zugeben und Suppe pürieren.
    Im Hochleistungsmixer wird sie besonders cremig. Mit dem Pürierstab püriert, kann es sinnvoll sein, die Suppe danach durch ein Sieb zu streichen, damit keine Schalenreste zurückbleiben.

  1. Falls nötig nochmals auf die gewünschte Konsistenz verdünnen und abschmecken.

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