Hirse-Hackbällchen (lektinfrei, glutenfrei)

Diese lektinfreien Frikadellen, Fleischlaberl oder Hackbällchen (wie auch immer du sie nennen magst) bekommen durch Hirse eine besonders lockere Konsistenz. Die Idee dazu stammt aus dem Kindergarten-Speiseplan – manchmal ist es einfacher, ein Rezept anzupassen, anstatt ganz von vorne zu beginnen. Und in diesem Fall war das wirklich simpel!

Hirse ist in der geschälten Form, wie wir sie kaufen können, bereits lektinfrei. Allerdings enthält sie goitogene Stoffe, die sich ungünstig auf die Schilddrüse auswirken können. Deshalb bereite ich sie im Druckkochtopf zu – dieser „magische Topf“ macht nicht nur Lektine, sondern auch Goitogene unschädlich.

Damit ich den Topf nicht nur für die kleine Menge Hirse anschmeißen muss, koche ich hier gleich noch Kartoffeln für den nächsten Tag mit.

Die Zutaten sind schnell zusammengerührt und angebraten, sogar wenn die Kinder helfen. 😉

Hirse-Hackbällchen (lektinfrei, glutenfrei)

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Anleitung

  1. Hirse gründlich waschen, bis das Wasser klar bleibt.
  2. Den Druckkochtopf mindestens 3 Finger hoch mit heißem Wasser füllen, die gewaschene Hirse in einem Einkochglas oder einer Metallschüssel mit heißem Wasser aufgießen, so dass eine ca. daumendicke Wasserschicht über der Hirse steht. Glas/Form auf einem Gitter im Wasserbad 10 Minuten auf höchster Stufe druckkochen.

  3. Gekochte Hirse auf einem Teller locker verteilen und abkühlen lassen.

  4. Hirse und Hackfleisch in einer Schüssel mit Ei, Bröseln und Gewürzen gut vermischen.
  5. Aus der Masse kleine Bällchen formen.
  6. In einer Pfanne mit etwas Ghee von beiden Seiten goldbraun anbraten.
  7. Servieren mit Joghurtsauce (z.B. Schafjoghurt mit Knoblauch und Kräutern) und einem frischen Salat – oder für meine Kinder mit Unmengen Ketchup. 😊

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