Lektinfreie Palatschinken (glutenfrei, nussfrei, optional milchfrei)

Gesamtzeit: 35 Min. Schwierigkeit: Mittelschwer

Palatschinken, anderswo auch als Crêpes oder Pfannkuchen bekannt, sind ein echter Kinderliebling. Doch so simpel dieses Gericht erscheinen mag, es hat es in sich. Könnte man es sogar als die Königsdisziplin der Familienküche bezeichnen? Schließlich ist die erste Palatschinke fast immer ein Opfer für die Tonne, und auch danach verlangt das Gelingen einiges an Geduld und Geschick: die perfekte Pfannentemperatur finden, nicht zu viel und nicht zu wenig Fett verwenden, rechtzeitig, aber nicht zu früh wenden – eine echte Gratwanderung.

Schon mit regulärem Weizenmehl gelingt nicht jede Palatschinke. Ohne den Weizenkleber Gluten wird es sogar noch kniffliger. Doch zum Glück gibt es den „Superkleber“ Xanthan, der uns hier zur Hilfe eilt! Wichtig ist außerdem, die richtige beschichtete Pfanne zu verwenden und mit einem Crêpe-Streicher zu arbeiten – der hilft, die Palatschinken schön dünn hinzubekommen und entstehende Luftlöcher direkt wieder zu schließen.

Mit ein paar Tricks und etwas Übung gelingen so auch die lektinfreien Palatschinken, und die Belohnung – zufrieden mampfende Kinder und ein Berg perfekt gebackener Palatschinken – ist doch den Aufwand wert.

Lektinfreie Palatschinken (glutenfrei, nussfrei, optional milchfrei)

Vorbereitungszeit 5 mins Zubereitungszeit 30 mins Gesamtzeit 35 Min. Schwierigkeit: Mittelschwer

Beschreibung

10 Palatschinken

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zutaten trocken

Zutaten feucht

Ghee/Kakaobutter/Kokosfett für die Pfanne

Füllung z.B. Fruchtaufstrich

Anleitung

  1. Vorbereitung

    Küchenmaschine mit Schneebesen und Rührschüssel, Pfanne für Crepes oder Pfannkuchen, in der nichts so schnell anbäckt, Teigstreicher, Schöpflöffel, Pfannenwender, großer Teller

  2. Zubereitung

    Alle trockenen Zutaten in der Rührschüssel mit einem Schneebesen gut vermischen, wenn nötig durch ein Sieb streichen damit sich keine Klümpchen bilden.

  3. Feuchte Zutaten hinzufügen.

    Mit dem Schneebesen mehrere Minuten auf schneller Stufe verquirlen, bis die Masse einheitlich ist und ein paar Luftblasen zu sehen sind. Alternativ kannst du das auch im Mixer machen.

  4. Ein wenig Fett in der Crepes-Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Pfanne sollte mit heißem Fett nur benetzt sein, notfalls kannst du überschüssiges Fett mit einem Küchentuch vorsichtig abwischen.

    Einen kleinen Schöpfer Teig in die Pfanne gießen, mit einem Teigstreicher, Crepe-Verteiler oder einem Silikonpfannenwender Teig so dünn wie möglich verteilen. Mehrmals über die Oberfläche streichen, damit sich die Luftlöcher schließen.

    Sobald die Oberseite nicht mehr flüssig ist, kannst du den Teig wenden und auf der zweiten Seite fertig braten. Versuchst du es davor wird sie zerreißen, also warte ab.

    Staple die fertigen Palatschinken auf einen Teller bis der ganze Teig verbraucht wurde. Gib vor jeder Palatschinke ein klein wenig Fett in die Pfanne.

  5. Wenn alle Palatschinken gebacken sind, flippst du den Stapel so, dass die erste Palatschinke oben liegt.
    Bestreiche sie mit der Füllung deiner Wahl, z.B. Erdbeer-Fruchtauftsrich.

    Auf dem Teller mit etwas Puderzucker bestreuen.

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