Lektinfreier Kaiserschmarrn (glutenfrei, optional milchfrei und nussfrei)

Gesamtzeit: 30 Min. Schwierigkeit: Mittelschwer

Wir lieben Kaiserschmarrn – dieser fluffige Klassiker gehört einfach dazu! Ob als Mittagessen, Dessert oder süßer Snack, sogar in Schule und Kindergarten steht er regelmäßig auf dem Speiseplan. Klar, dass wir unseren Kindern hier eine lektinfreie Alternative bieten wollten.

Nach ein bisschen Experimentieren ist uns ein richtig guter Kaiserschmarrn gelungen, den wir seitdem regelmäßig zubereiten. Die Mehlmischung kann hier flexibel angepasst werden: Statt Mandelmehl funktioniert zum Beispiel auch Maniokmehl gut.

Auch in der lektinfreien Variante braucht der Kaiserschmarrn kein Triebmittel wie Backpulver oder Hefe. Die Fluffigkeit bekommt der Schmarrn durch sehr steif geschlagenes Eiweiß. Wenn ein Schnitt sichtbar bleibt, ist es steif genug geschlagen und kann vorsichtig untergehoben werden.

Wir essen den Kaiserschmarrn gerne mit Apfelmus oder Zwetschkenröster und bestreut mit etwas Puderzucker.

 

Lektinfreier Kaiserschmarrn (glutenfrei, optional milchfrei und nussfrei)

Vorbereitungszeit 15 mins Zubereitungszeit 15 mins Gesamtzeit 30 Min. Schwierigkeit: Mittelschwer

Beschreibung

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zutaten trocken

Anleitung

  1. Vorbereitung

    Schüssel ca. 500ml, Küchenmaschine mit Schneebesen und Rührschüssel, Handschneebesen, Große Pfanne in der nichts so schnell anbäckt mit Deckel, 2 Pfannenwender

  2. Zubereitung

    Alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel miteinander vermischen. Falls nötig durch ein Soieb streichen, damit keine Klumpen entstehen.

  3. Eier trennen. Eidotter in der Schüssel mit den trockenen Zutaten und der Milch mit dem Handschneebesen vermischen. Eiweiß mit Handmixer oder Küchenmaschine zu sehr steifem Eischnee schlagen.
  4. Eischnee auf die Eidottermasse kippen und unterheben. Versuche dabei nicht die ganze Luft aus dem Schnee zu rühren, es muss keine ganz einheitliche Masse werden.
  5. Fett in der Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Masse in die Pfanne schütten und Pfanne wenn möglich abdecken. Nach ca. 2 Minuten sollte der Teig an der Unterseite etwas fest geworden sein. Jetzt mit einem Pfannenwender den Teig vierteln und jedes Viertel umdrehen, es ist OK wenn der Teig an der Oberseite noch flüssig ist und hier alles ineinanderläuft. Achtung: Wird in der Pfannenmitte schnell zu dunkel! Mit den Pfannenwendern den Teig jetzt in Stücke schneiden/drücken und immer wieder wenden.
  6. Wer mag kann etwas Kristallzucker oder Erythrit auf den Pfannenboden geben und den Kaiserschmarren karamellisieren. Wenn alles gut durchgebacken ist, kann der Kaiserschmarren auf Teller verteilt und mit Staubzucker bestreut serviert werden. Wir essen dazu gerne Apfelmus oder Zwetschkenröster.

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